Рецензия на биографическую книгу «Владимир Александрович Лыжин»

Кто Вы, господин Лыжин? Тиран-фабрикант, пользовавшийся трудом рабочих, или благодетель и меценат? Наверное, каждый житель нашего города, интересующийся его историей, задавался этим вопросами, проходя мимо памятника в сквере на Дзержинского. Спорили в соцсетях и недоуменно изумлялись: что такого сделал фабрикант? Ответы сегодня можно найти лишь в единственной и без преувеличения уникальной книге “Владимир Александрович Лыжин. Биография русского фабриканта и благотворителя, вехи развития лыжинской фабрики в Ивантеевке”, презентация которой состоялась в 2019 году.

Книгу ждали с интересом и нетерпением. Ну что можно еще сказать после изданий очерков по истории Ивантеевки, архитектуре Кекушева, воспоминаний управляющего Алексея Ермакова и жизнеописаний Ивана Горбунова, многочисленных, разбросанных во времени статей в городской газете “Пульс Ивантеевки”? Оказалось — можно. И вся разрозненная информация, сгруппированная талантом автора-составителя, публициста и журналиста Елены Алексеевой, дополненная итогами обширных розыскных работ в государственных архивах, представила образ не неизвестного и непонятного фабриканта, а человека – Владимира Лыжина, который ставил цели, действовал, любил, жил.

Строка за строкой, факт за фактом встает перед глазами Ивантеевка конца XIX — начала XX столетия. Мы читаем о предшественниках Лыжина за земле ивантеевской, чтобы окунуться в атмосферу купеческого быта того времени. Помогает в этом и писательский талант нашего соотечественника Ивана Горбунова. Знакомимся с состоянием дел на суконной фабрике, которой владел еще Александр Лыжин — в основу рассказа ложится “Санитарное исследование фабричных заведения Московского уезда” за 1880 год. Со скрупулезной точностью нанизывает автор на нить повествования имена и даты, число жителей, размеры окладов.

Предпринимательский талант Лыжина описан с точностью, которую оценил бы и сам фабрикант. Владимир поступил на службу приказчиком, “бился” за переоборудование фабрики и, можно сказать, рисковал всем ради ивантеевского производства. Описание окончательного разрыва братьев Лыжиных из-за раздела имущества покойного отца заставляет переживать. Бизнес, сказали бы сейчас, разделил семью. Но восхищает при этом дальновидность Владимира Александровича, которому удалось перекупить фабрику, прибегнув к посредничеству мастера соседней фабрики. Игра стоила свеч: если после пожара 1888 года на производстве трудились всего 184 рабочих, то после завершения модернизации Владимир Лыжин давал возможность трудиться 812 ивантеевцам.

Описаны в книге и интересные меры для мотивации сотрудников, которые помогали Лыжину развивать торговую фирму: достойное жалование, ежегодные премии в зависимости от пользы того или иного человека предприятию, недорогой товар, в 1900-е годы был введен 9-часовой рабочий день, сдельная оплата труда определялась индивидуальной выработкой. Родительницам, работавшим на фабрике Лыжина, выдавалось детское приданое, а жены работников, ушедших на Первую Мировую войну, получали пищевое довольствие. Становится понятно, почему на фабрику работать рвались, и даже существовала очередь.

Детали, подмеченные автором-составителем, порой изумляют. Например, что владения Лыжина в 1899 году стоили почти в 18 раз меньше “Товарщества Ватреме”, и даже меньше, чем собственность некоего крестьянина Кобзева. Оказывается, на Лыжинской фабрике в 1908 году работало в два раза больше женщин, чем мужчин, несмотря на меньшее число рабочих. Захватывает и чтение писем в Ивантеевку от волостного старшины Мурыгина. Чего стоит и история с пропавшим вагоном муки и поставками краски для производства сукна защитного цвета – детективы в отдельно взятой главе. Казало бы, незначительные факты, но они погружают в эпоху, читатель словно оказывается сопричастным событиям того времени.

Коротко и емко, без домыслов, со ссылкой на авторитетное мнение доктора искусствоведения, академика РААСН и заслуженного архитектора России Марии Нащокиной и заключение реставрационной мастерской “АК-Проект”, описана архитектурная ценность так называемого “Лыжина двора”. В книге поднимается и вопрос об авторстве здания культурно-досугового центра “Первомайский”, сейчас все чаще звучат предположения, что клуб также может быть построен по проекту друга Владимира Лыжина, мастера “московского модерна” Льва Кекушева. Гармонично в канву повествования вплетены воспоминания Горация Паперина, Виктора Никитина, Веры Степановой, Григория и Николая Федосовых, Ирины Голутвиной, Александра Альбицкого, Бориса Решетникова.

Огромная работа проделана автором-составителем по восстановлению событий революции 1905 года и периода Первой мировой войны в Ивантеевке. Интересны свидетельства Анастасии Мелковой, преподававшей в селе с 1912 года, о переводе Лыжиным пяти тысяч рублей золотом лидеру большевиков Ленину. И проведенная параллель о памятнике Владимиру Ильичу, поставленном на экс-фабрике Лыжина в 1932 году. Статья об этом была опубликована в “Пульсе Ивантеевки” 24 года назад, и сейчас эти и другие воспоминания ивантеевских старожилов, многими забытые, а многим и не известные, в книге про Владимира Лыжина обрели вторую жизнь, став открытием для современников.

Ярко описаны и события 1917 года, а также судьба Владимира Лыжина после Великой Октябрьской революции. По приведенным в книге сведениям архивных источников Москвы, Владимир Александрович умер 11 декабря 1918 года от гриппа – ранее эта дата была неизвестна. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, в 1930-х могила была срыта, а в октябре 1941 уничтожен архив.

У тех, кто прочитает книгу, не возникнет сомнений в “человечности” Лыжина. Добрые дела по отношению к своей семье, помощи православной церкви, да и на производстве он предстает не как делец, а как хозяин, заботившийся о людях. Неспроста им были возведены каменные спальни для служащих и рабочих (знаменитая “Белая спальня” по адресу Детский проезд, дом 1) , казавшиеся в то время роскошью. Выводы напрашиваются сами и после прочтения главы “Книга происшестий шерстопрядильно-ткацко-отделочной фабрики Ивантеевки”: с людьми обращались по-Божески. На производстве велись карты медосмотров, протоколы производственных происшествий. Один из случаев описывается подробно: сторож, прищемивший руку, открывая в полночь ворота, помимо больничного, получил компенсацию в 187 рублей – очень значительная сумма для того времени.

В полной мере в издании систематизирована и благотворительная деятельность Владимира Лыжина. И она, конечно, не ограничивалась Ивантеевкой. Это реставрация московских храмов, оплата проживания детей-сирот в приютах, оплата аптекарских счетов Пречистенского попечительства о бедных, содержание Московского лазарета для чинов почтового ведомства, многочисленные пожертвования на богадельни, ясли, поминальные службы…И все это подкреплено документами. Подробно описана в биографии и помощь Смоленскому храме в Ивантеевке, а также работа, предполагавшаяся по его реконструкции.

Отдельной благодарности заслуживают фотографии, собранные в издании. Полуподвал и сейф в особняке Лыжина на Остоженке, ткацкие станки 1910-х годов, страницы книг торгового дома, фотографии Москвы и Ивантеевки 1900-х годов, уведомления и извещения, счета на благотворительные нужды, найденные в Центральном государственном архиве г.Москвы, фотографии из личных архивов. Завершают издание глава, посвященная созданию памятника последнему дореволюционному меценату в Ивантеевке. Внушительно выглядит и библиография, включающая около 50 книг и многотомных изданий, публикаций в журналах, газетах и на интернет-ресурсах. Можно только предположить, какие ресурсы затрачены на работу в государственных архивах.

Есть мнение, что книгу-биографию Владимира Лыжина лучше читать после других изданий о городке Кекушева. Исторический минимум об Ивантеевке, конечно, нужен, но книга отличается самодостаточностью, в ней много архивных открытий, и она, безусловно, станет гордостью домашней библиотеки каждого ивантеевца, чтящего историю города. Радует, что такой труд был выпущен в год 90-летия Московской области, поскольку представляет вниманию читателя жизнь ивантеевского фабриканта в разрезе исторических событий и его последующее влияние на развитие как промышленности города, так и историко-культурного наследия Московского региона.

Книга из серии “обязательных к прочтению”. Биография фабриканта Лыжина – не просто погружение в жизнь нашего земляка, выраженная с фактической точностью и установлением причинно-следственных связей, но и урок – истории, предпринимательства, меценатства, человечности. После прочтения хочется продолжения. Потому что, несмотря на финальность повествования, осталось чувство, что многое еще можно открыть, и многое – рассказать…

Анна Пыльцынв